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फलों का राजा आम, इन गर्मियों में जानिए आम के कितने लाभ

रुपिका भटनागर l बोतल में आम माजा है नाम ऐसे ही विज्ञापन के जरिये आजकल हमारे बच्चे इस फल को जानते है l जी हाँ आज हम इसी खास फल आम की बात करने जा रहे हैं । आम का इतिहास कम से कम 4,000 साल पुराना हैl माना जाता है भारत से ही निकलकर आम पूरी दुनिया में पहुंचा l कहा जाता है कि चौथी-पांचवी सदी में बौद्ध धर्म प्रचारकों के साथ भारत से आम मलेशिया और पूर्वी एशिया के देशों तक पहुंचा। पारसी लोग 10वीं सदी में इसे पूर्वी अफ्रीका ले गए। पुर्तगाली 16वीं सदी में इसे ब्राजील ले गए, वहां से यह वेस्टइंडीज और मैक्सिको पहुंच गया।

पूरी दुनिया में आमों की 1500 से ज्यादा किस्में हैं, जिनमें 1000 किस्में तो अकेले भारत में उगाई जाती हैंl आम के उत्पादन के मामले में भारत दुनिया भर में पहले स्थान पर आता हैl यहां हर साल 2 करोड़ लाख टन आम की पैदावार होती है l वर्ल्ड मैंगो डे 30 जून को मनाया जाता है। आम को फलों का राजा भारत का राष्ट्रीय फल फलों का राजदूत बाथरूम फल भी कहते हैं

देश में उत्तर प्रदेश आमो का सबसे बड़ा उत्पादक है। मुख्यतः लखनऊ, बनारस, बिजनौर, सहारनपुर और मेरठ में दशहरी उगाया जाता है, और चौसा का उत्पादन पश्चिमी बेल्ट सहारनपुर और मेरठ में किया जाता है दशहरी चौसा हुस्नआरा सफेदा रतौल मालदा,यह उत्तरप्रदेश में उत्पादन होने वाली आम की मुख्य किस्में हैं। इनके अलावा देसी आम भी बहुतायत में पाए जाते हैं ।

लोकप्रिय लंगड़ा आम का प्रादुर्भाव बनारस से बताया जाता है। कहा जाता है बनारस के एक शिव मंदिर में एक साधु आम का पौधा लेकर आया था। उसे वहां के पुजारी को देकर उनकी सेवा करने को कहा। पुजारी ने उसे मंदिर के पीछे लगा दिया। पेड़ बड़ा हुआ तो उस पर बड़े मीठे और रसीले अलग तरह के आम लगे। पुजारी के पास आने वाले श्रद्धालुओं से इसकी शोहरत फैलती गई।चूंकि मंदिर का पुजारी पैर से दिव्यांग था, इसलिए इस आम को भी लंगड़ा कहा जाने लगा। 

सेहत को कैसे यह फायदा पहुंचा सकता है आम

यह कहावत यूं ही नहीं है। आम के पेड़ का सिर्फ फल ही नहीं, उसकी हर चीज काम आती है। आम की गुठलियों का, छाल का, पत्ती की कोपलों का आयुर्वेद में बड़ा महत्व है। गांव में तो किसी बच्चे को दस्त होने पर प्राथमिक उपचार में दादी-नानी आम की गुठली को घिसकर चटा दिया करती थीं।

आम सुबह खाली पेट आराम से खाया जा सकता है लाभकारी भी होता है। आम से महिलाएं फ्रूट फेशियल भी कर सकती हैं, इससे त्वचा साफ और झुर्रियों से भी बचाव होता है। आम खाने के बाद पचाने के लिए दूध का सेवन करना चाहिए, जामुन खा कर भी आम पच जाता है। आइये जानते है कैसे सेहत के लिए फायदेमंद है आम

पाचन क्रिया को ठीक रखता है आम

आम का सेवन करने से आप पेट व पाचन संबंधी परेशानियों से बच सकते हैं। इसमें लैक्सेटिव यानी पेट को साफ करने का गुण होता है, साथ ही इससे कब्ज की समस्या से भी आराम मिलता है।

आँखों के लिए काफी फायदेमंद है आम

आम में विटामिन-ए पाए जाने की वजह से यह आँखों के लिए काफी फायदेमंद होता है lअगर आप आम के सीजन में नियमित रूप से इसका सेवन करते हैं तो यह आंखों की रोशनी को लंबे समय तक बनाए रखेगाl

कोलेस्ट्रॉल और वजन को कंट्रोल करता है आम

आम में फाइबर और विटामिन सी भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है और इस वजह से बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखने में मदद करता हैl इसके अलावा आम मोटापा को भी कंट्रोल करके रखता हैl

स्मरण शक्ति को तेज बनाता है आम

कई लोगों को भूलने की बीमारी होती है ऐसे में उनको आम जरूर खाना चाहिएl आम में ग्लूटामिन एसिड पाया जाता है और यह एसिड स्मरण शक्ति को बढ़ाने में सहायक होता हैl 

कैसे पहचानें के आम केमिकल युक्त है या नहीं।

सीजन के शुरू और अंत मे केमिकल से पके हुए आम भी बाजार में मिल जाते हैं खरीदते समय थोड़ी सावधानी बरतने से हम इन केमिकल वाले आमो से बच सकते हैं ।

सबसे पहले आम के रंग को देखें. केमिकल वाले आमों में हरे धब्बे दिखाई देते हैं. यह बाकी पीले आमों से अलग दिखते हैं। आम पानी की बाल्टी में डालने पर यदि तैर जाए तो समझिए कि केमिकल से पका है और यदि आम काटने के बाद अगर उसमें रस नहीं टपके तो तुरंत समझ जाइए कि यह केमिकल से पकाया गया है।

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